Ля Нэж

+7 (495) 514 - 87 - 17 +7 (926) 011 - 5 - 337

 

  
 
 

Статьи

Корзина

Крапива Двудомная Доклад

26.08.2010 11:17

Крапива Двудомная Доклад

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивных.

Род включает в себя более 50 видов.

Крапива произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и реже Южном полушариях.

Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

В народе крапиву называют жгучка или стреканка.

Крапива двудомная  — многолетнее травянистое растение с яйцевидными крупнозубчатыми листьями.

Стебель и листья крапивы двудомной имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью, при помощи которой защищаются от травоядных животных. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение.

Цветки крапивы двудомной невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в разветвленных колосовидных соцветиях, расположенных в пазухах листьев. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, длиной примерно 1,5 мм.

Цветёт крапива двудомная в июне—сентябре, семена созревают в августе—октябре.

Растёт по тенистым влажным местам, в кустарниках, на лугах, по берегам рек, оврагам, по краю дорог, сорное в посевах, у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесным вырубкам, в горах.

Крапива двудомная – лекарственное растение.

В научной медицине для лечения используют листья, собранные в период цветения.

В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.

Заготавливают листья крапивы двудомной в начале лета (июнь—июль), срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растение косами и срывая листья после увядания, когда они перестанут жалить.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листья, прессуют, упаковывают в мешки.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей.

Крапива двудомная — растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами.

Листья крапивы двудомной содержат витамин С, каротин, органические кислоты, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты.

По содержанию белков крапива двудомная не уступает таким растениям как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться « растительным мясом ».

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, поливитаминным, противосудорожным свойствами.

Листья крапивы двудомной благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев.

Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы.

Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Раньше из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

©2021, Ля Нэж Яндекс.Метрика

Наверх